قال حزب المؤتمر الوطني الأفريقي الحاكم في جنوب إفريقيا إنه أرسل مسؤولين بارزين إلى روسيا لمناقشة “إعادة تقويم النظام العالمي” مع حزب الرئيس فلاديمير بوتين.
وقال الحزب الجنوب إفريقي إن “الزيارة تأتي بعد دعوة من حزب روسيا الموحدة ، أكبر حزب سياسي في روسيا وحليف طويل الأمد وصديق لحزب المؤتمر الوطني الأفريقي” .
“الارتباطات … ستشمل مناقشات حول إعادة تقويم النظام العالمي لعكس عواقب الاستعمار الجديد والعالم أحادي القطب السائد سابقًا.”
كانت موسكو تتطلع منذ سنوات إلى تعزيز علاقاتها السياسية والاقتصادية مع دول في جميع أنحاء إفريقيا ، ويوم الجمعة ، وقع بوتين على سياسة خارجية جديدة تهدف إلى تقليص “الهيمنة” الغربية.
من جهتها ، رفضت جنوب إفريقيا إدانة غزو أوكرانيا الذي عزل موسكو إلى حد كبير على المسرح العالمي ، قائلة إنها تريد البقاء على الحياد وتفضل الحوار لإنهاء الحرب .
وصل وفد حزب المؤتمر الوطني الأفريقي بقيادة عوبيد بابيلا ، الذي يرأس لجنة العلاقات الدولية لحزب المؤتمر الوطني الأفريقي ، يوم الخميس ومن المتوقع أن يبقى حتى يوم الأحد.
ومن المقرر أن تستضيف جنوب إفريقيا في أغسطس / آب قمة البريكس ، التي تضم الدول ذات الثقل الاقتصادي الناشئ وهي البرازيل وروسيا والهند والصين وجنوب إفريقيا.
في فبراير ، استضافت جنوب إفريقيا مناورة عسكرية مشتركة مثيرة للجدل مع روسيا والصين ، بينما قام وزير الخارجية الروسي سيرجي لافروف بزيارة رسمية إلى بريتوريا في يناير.
تعود علاقات جنوب إفريقيا مع روسيا إلى عقود ، عندما دعم الكرملين حزب المؤتمر الوطني الأفريقي في حربه ضد الفصل العنصري.