قال رئيس الأركان الأمريكي مارك ميلي بعد اجتماع للمجموعة الدولية التي تنسق شحنات الأسلحة إلى الدولة المحاصرة ، إن طائرات إف -16 المقاتلة الموعودة لأوكرانيا ليست “أسلحة معجزة” .
قال ميلي بعد اجتماع مجموعة الاتصال الدفاعية الأوكرانية: “في بعض الأحيان يتم تصنيف الأشياء على أنها ، كما تعلم ،” سيكون هذا هو السلاح السحري “، في إشارة إلى الطائرات المقاتلة الحديثة من طراز F-16 التي وعدت بها الولايات المتحدة أوكرانيا بعد شهور من الاحتفاظ بها .
خلف. لكنه أضاف أنه “لا توجد أسلحة سحرية” – لا طائرات F-16 أو أسلحة أخرى.
مهد الرئيس الأمريكي جو بايدن الطريق أمام تحالف من الحلفاء لتزويد أوكرانيا
مع الطائرات المقاتلة في أحدث قمة لمجموعة السبع لزعماء الديمقراطيين في اليابان الأسبوع الماضي.
أعطى الضوء الأخضر للطيارين الأوكرانيين لبدء التدريب على الطائرات.
قال الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي إن طائرات F-16 سترسل إشارة قوة واضحة إلى روسيا ، ووعد باستخدام الطائرات لأغراض دفاعية فقط.
ووصف ميلي القرار بشأن الطائرات المقاتلة بأنه “تحليل عسكري متشدد” يوازن بين التكاليف والفوائد والمخاطر.
وقال إنه في بداية الحرب الروسية قبل 15 شهرًا ، كانت أوكرانيا بحاجة إلى إمدادات مختلفة عما هي عليه الآن.
وأضاف أن احتياجات البلاد في ساحة المعركة تتغير باستمرار ، مما يعني أن نوع الدعم العسكري المقدم يختلف على هذا النحو.